Quelle: Wikipedia,
Alpen-Mutterwurz
(Ligusticum
mutellina) |
|
Familie |
Doldenblütler
(Apiaceae) |
Gattung |
Mutterwurz (Ligusticum) |
Alias-Name |
Volksnamen: Mutterkraut, Gamskraut, Bärenfenchel |
Allgemein |
Die aromatisch duftende mehrjährige Pflanze wird etwa 10 bis 50 cm hoch. Die Blätter sind im Umriss dreieckig jedoch 2 bis 3-fach gefiedert. Der aromatische Duft ist selbst noch im Heu enthalten. |
Blüte |
Die Dolden besitzen keine Hüllblätter und sind 7 bis
15-strahlig. Die Blütenfarbe ist weiß bis rosa/rot. |
Blütezeit |
Juni bis August |
Vorkommen |
Das Verbreitungsgebiet umfasst die Alpen sowie die Gebirge Süd- und Mitteleuropas. Als Standort werden frische Böden, Weiderasen, Schneetälchen zwischen 1.100 und 3.000 m bevorzugt. |
Sonstiges |
Die Alpen-Mutterwurz gehört zu den besten Futterpflanzen der Alpen. in jungem Zustand ist sie reich an Roheiweiß und Fetten. Für das Vieh ist es eine gute Nahrungs- und Heilpflanze.
Die intensiv aromatische Wurzel wird in der Volksmedizin bei Blähungen, Verstopfungen, Leber-, Nieren- und Blasenleiden verwendet. |
Quelle: Wikipedia, Urheber: André Karwath aka
Aka
zurück zur Pflanzen-Familie
zurück zur Auswahl
oder Pfeil zurück benutzen Copyright ©
Hilmar Schmitt
www.berge-gipfel.de
|